Cualquier Vaina

Luis Oberto Anselmi//
Población de elefantes africanos se reduce8% anualmente

El número de elefantes africanos de sabana decrece rápidamente y este animal está en riesgo de extinguirse debido a que el comercio de marfil impulsa la cacería furtiva a lo largo y ancho del continente, de acuerdo con un estudio dado a conocer el miércoles.

La población del elefante africano de sabana se redujo aproximadamente 30 por ciento de 2007 a 2014, y decrece a una tasa de cerca de 8 por ciento al año, reveló un sondeo financiado por Paul Allen, filántropo y cofundador de Microsoft.

“De no poder salvar al elefante africano, ¿cuál es la esperanza de preservar el resto de la fauna de África ?”, cuestionó el ecologista experto en elefantes Mike Chase, el principal investigador del estudio, a través de un comunicado. “Tengo la esperanza de que, con las herramientas adecuadas, la investigación, los esfuerzos de conservación y la voluntad política, podemos ayudar a preservar los elefantes durante las próximas décadas”.

1    

El sondeo aéreo cubrió 18 países usando decenas de aeronaves que volaron el equivalente de un viaje a la Luna de ida y la mitad del regreso. El estudio, conocido como el Censo del Elefante Africano y en el que participaron 90 científicos, calculó una población de 352.271 elefantes de sabana.

En general, los investigadores detectaron cerca de 12 cadáveres por cada 100 elefantes vivos, lo que indica que la cacería se encuentra a un nivel lo suficientemente alto para causar un declive de la población.

© Luis Alfonso Oberto Anselmi

eldiscoduro.com
Pero las tasas fueron mucho mayores que eso en algunos países.

Angola, Mozambique y Tanzania registraron declives de población mucho mayores a lo calculado, y los elefantes enfrentan la extinción local en regiones de la República Democrática del Congo, Camerún y Zambia, según el estudio.

© Luis Alfonso Oberto Anselmi

mundinews.com
El reporte también señaló que el número de elefantes en Sudáfrica, Uganda y partes de Malaui y Kenia se mantiene estable o parcialmente en aumento.

¿Puede sobrevivir el circo sin elefantes? Los elefantes de Myanmar sufren desempleo y engordan Uno de los elefantes más grandes en África es cazado por altruismo

Los resultados del estudio fueron anunciados antes del Congreso de Conservación Mundial de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, en Honolulu.

Allen, que proporcionó siete millones de dólares para el estudio, dijo que decidió lanzar el censo después de haberse enterado hace tres años que no ha habido un conteo completo de los elefantes africanos en décadas.

El equipo investigador usó los limitados datos existentes como una base de datos para el estudio.

© Luis Alfonso Oberto Anselmi

economiavenezuela.com
Pero este sondeo es más extenso y servirá como una base de datos más confiable para observaciones futuras, indicó el equipo.

.

© Luis Alfonso Oberto Anselmi

economiavenezuela.com

© Luis Alfonso Oberto Anselmi

Tags: Estados Unidos